12月中旬にはティージェラート、サロン限定メニューも登場
神戸マルイに店を構えるアールグレイ専門店『&EARL GREY(アンドアールグレイ)』が神戸本店として新店舗を11月17日にオープン!
![『&EARL GREY』神戸発の台湾カステラをリサーチ 神戸市中央区 [画像]](https://kisspress.jp/shared/img/articles/basic/30500-30599/30571/img5fc9d8fd69767_xl.jpg)
神戸マルイ店では多彩なアールグレイの販売がメインですが、こちらのお店では、天然ベルガモット香る、まるでケーキのような台湾カステラが看板メニューとして提供されています。すでに行列ができるほど人気を集める台湾カステラの魅力をリサーチしてきました。
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アールグレイの茶葉をふんだんに練りこむ生地から、パティシエが一つひとつ丁寧に作ります。
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遠赤外線で焼き上げるドイツ製のオープンを使用。その日の天気やオーブン内の位置によって焼き加減が変わってくるため、パティシエが触って最終チェックをしています。生地の膨らみがうまくいかなったり、形が少しでも崩れてしまったら商品としては提供していないそうです。
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台湾カステラがきれいに焼きあがりました!とても良い匂い!!均等の大きさに切り分けて焼印を押されます。(写真は持ち帰り用)
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底と表面にベルガモットシロップをたっぷりと塗って完成。これでさらに香り高い台湾カステラに仕上がります。シロップが蓋代わりとなり、パサつきにくくもなるそうです。
天然ベルガモット香る フォーチュン アールグレイケーキ 各550円(税抜)
焼きたてを味わう「食べ歩き専用」の台湾カステラはこちら。可愛く、持ちやすいパッケージで神戸散策のお供に、小腹が空いた時にぴったりです!広報さんのご好意で撮影前に焼きたてを試食させていただきました。食べる前からベルガモットがふわっと香り、かぶりつくのをためらってしまうくらいにふわっふわ。一口食べるとベルガモットがさらに主張し、華やかな紅茶の風味が口いっぱいに広がります。紅茶好きにこそ食べてもらいたい台湾カステラです。
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トッピングの生クリームの有無、オリジナルソースはミックスベリー、マンゴーパッション、アールグレイミルクジャムの3種類から1つ選ぶことができます。まずはそのまま、その後にミルキーな生クリームをつけて、さらにお好みのソースをつけて、と味変を楽しみながら味わうのがおすすめです。
フォーチュン プレーンケーキ 500円(税抜)
卵とミルクで作ったプレーンも用意。素朴で優しい味わいながらも、存在感があり、老若男女、みんなが好きな味だと思います。寒い季節に温かいカステラを頬張る…言葉にできない幸福感が味わえますよ。
各380円(税別)
ドリンクメニューには、5種類のアールグレイと台湾茶がラインナップ。台湾カステラとセットで50円引きに!
1ピース 830円(税別)
お土産などに購入できる「アールグレイケーキ 1ピースボックス」は可愛い専用ボックス付き!冷めると味がしっかりと馴染み、焼きたてとはまた違った美味しさが楽しめます。現在、プレーンの1ピースボックスは販売されていませんが、冷めても美味しいように改良中だとか!
カップケーキ 各450円(税別)
手軽に購入できるカップケーキも。カットした端や、形が崩れてしまったカステラを小さくカットして販売されています。
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「出会えた方はラッキー!」な“極レアメニュー”もあるとか!4種のベリーを使ったピンク色の台湾カステラで、爽やかな甘酸っぱい味わいだそうです。私も出会ってみたい!!
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入り口横にはイートインスペースも。店の奥にはカウンター、サロンスペース(カフェ)が備わっており、こちらは12月中旬にオープン予定!神戸マルイ店同様、アールグレイが販売されるほか、茶葉を使った「ティージェラート」も新登場します。サロン限定メニューもあるそうで、とても楽しみです!
休日などは60〜100分待ち。持ち帰り希望の方は焼き上がり時間が店頭に記載されているので、その時間に合わせて予約することもできるそうです。電話予約はなし。狙い目はやはり、品揃いもよい朝です!スイーツの街・神戸発の台湾カステラ、ぜひ一度ご賞味くださいね。
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December 07, 2020 at 06:00AM
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